Why so serious?

воскресенье, 1 марта 2009 г.

Словакия 2009. День первый.

Добрались до Верхних Татр (или Татров?). Поездом добрался до Минска, из столицы Белоруссии машиной через Польшу в Словакию.

За день пересек две границы – Белоруссия/Польша и Польша/Словакия. На первой потратили реально 20 минут времени. Потом выяснил, что это президентский указ – ни одна машина не должна проводить на таможне больше 20 минут без особых на то причин. На фоне пяти часовой очереди на Финно-российской границе очень неплохо.

Проезжая через Польшу немного удалось посмотреть Варшаву, Краков и много маленьких тихих деревень, милых, уютных, одноэтажных городков. Завтракали на заправке яичницей с колбасой и бигосом – типа солянки с мясом и колбасками. Ну и естественно, польским пивом.

Дальше было много часов дороги, фонарей и полудремы на заднем сидении. Уже днем проехали границу между Польшей и Словакией. Так получилось, что пресекали мы ее не по автобану, а по маленькой горной дороге, петляющей между речкой и небольшими городками. Самой границы уже нет, но разница между двумя государствами очень четко ощущается. Преуспевающая и благополучная страна панов и панночек очень отличается от Словакии. Заброшенные шахты, обшарпанные стены поселков, в которых дома стоят прямо стена к стене… Даже в отеле, в котором мы живем чувствуется налет какой-то плесени и совковости.

Высокие Татры – очень интересный гонный массив. Это скалистые, высокие горы, которые стоят практически посередине чистого поля. Наша гостиница находится на высоте 1400 метров, верхняя станция подъемника где-то на уровне 2000-2300м. Тут кстати довольно дружелюбный сноуборд парк, в отличие от прошлогоднего финского тут все очень не высоко и мягко.

Словаки, кстати, лучше всего понимают чистый русский. Гораздо лучше, чем английский и немецкий.

В ближайших планах – завтрашнее катание, может быть поездка в Братиславу, посещение аквапарка в Попраде.

2 комментария:

Leo Z. комментирует...

Красиво!!!

Kidding комментирует...

Отож. Все-таки горы.
Фотографии все равно не передают всего очарования этого места, к сожалению.